Причиной этого является перегрев ноутбука, который связан с особенностями строения охлаждающей конструкции. Стремление к минимизации ноутбука привело к кардинальному изменению в структуре охлаждающей системы. Вместо обычного полноценного радиатора в него встроены тепловые трубки с охлаждающей жидкостью. К одному концу трубок крепится процессор с южным и северным мостами, а к другому – вентилятор.
Принцип работы такой охлаждающей системы основан на принципе образования конденсата. Жидкость при нагреве, во время работы ноутбука, испаряется и конденсируется на холодном конце трубки. Там же установлен вентилятор. Он охлаждает хладагент. Образовавшиеся капельки жидкости стекают обратно к нагревательным элементам, то есть мостам и процессору. Весь процесс повторяется снова. И так в течение всего периода работы.
Почему же тогда ноутбук перегревается?
Так как внутри ноутбука происходит движение воздуха при работе вентилятора, то и логично присутствие в нем пыли, которая оседает на тепловых трубках, забивает их и не позволяет выйти горячему воздуху наружу. Охлаждение в такой ситуации затрудняется. Температура резко повышается, что приводит к переходу всей охлаждающей жидкости в пар. Ноутбук греется и выключается, вследствие чего виснет. А иногда и ломается.
Нормальная температура работы ноутбука - это 50-60 градусов, под большой нагрузкой 60-70 градусов. Если Ваш ноутбук греется до 80-90, то будьте осторожны, - он может сломаться. В случае если температура ноутбука превышает 90 градусов, то с большой вероятностью сработает датчик температуры, и ноутбук выключится.